急に寒くなりましたね、
寒暖差のせいでちょっとした不調が気になる時期。
豆乳ベースでほっとする
野菜たっぷりちゃんぽんで温まりませんか?
あまり野菜とお肉、海鮮などをポイポイ入れるだけで
気楽に作れます。
お野菜はお好きなものをどうぞ。
〈材料〉1人分
お好きな野菜 150gほど
(今回はたまねぎ、ねぎ、にら使用。にんじん、キャベツ、もやしなどもおすすめ)
豚肉や魚介 50g
かまぼこ 1~2枚
ごま油 小さじ1
塩こしょう
■スープ
水 250ml
豆乳 70ml
鶏がらスープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
味の素 2ふり(あれば)
ゆで中華麺かうどん 1玉
〈作り方〉
①小鍋にごま油を入れ温める。
②切った野菜、食べやすい大きさに切った肉や魚介・かまぼこを加え、塩こしょうをする。
中火でしんなりするまで炒める。
③②にスープの調味料を加える。弱火でひと煮たちさせる。
④麺を入れ、弱火で3分ほど煮込む。
◆ポイント
・豆乳を加えたあとは火が強いと吹きこぼれるので弱火で加熱してください。
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