かぼちゃが美味しい時期ですね♪
今回は
✓米粉使用
✓蒸し器いらず
✓オイルフリー
な、素朴な美味しさの
かぼちゃ蒸しパンを作りました🎃

レンジを使うと、蒸し器に比べて
水分が蒸発しやすいので
パサつきやすいのですが
霧吹きをすることで
ふんわり仕上がりやすくなります。
カットして冷凍保存しておくと
小腹が減ったときに温めるだけで便利🌿 ܸ
◾︎材料(1台分)
かぼちゃ 150g
米粉(製菓用) 150g
ベーキングパウダー 6g
卵 2個
豆乳 100g (調整、無調整どちらも可)
きび砂糖 30g
シナモン、カルダモン お好みで
かぼちゃのたね お好みで
◾︎作り方
①ボウルにかぼちゃを入れラップをかける。
600wでやわらかくなるまで加熱する。皮をむきフォークで潰す。
②①にきび砂糖、卵、豆乳、米粉とベーキングパウダーの順に加えその都度混ぜる。お好みでシナモンなどを加える。
③敷紙をした耐熱容器に②を流す。
容器を数回落として空気を抜き、平にしたらかぼちゃのたねをのせる。
④③をレンジにいれ数回霧吹きをする。
500Wで6分〜、生地の様子を見ながら加熱する。
表面の生地が固まりにくい場合はふんわりラップをかけて再度加熱する。
◾︎ポイント
・霧吹きがない場合は、小さめの耐熱容器に水を入れて一緒に加熱します。
・ラップはきっちりかけると生地が溢れてしまうことがあるので、上に余白を残すようにふんわりかけるのがおすすめ!
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