朝、食べるものが何もないな〜ってときに
パパッと作れる
✔︎寝かせなし
✔︎混ぜるだけ
の簡単全粒粉スコーン。
スコーン 、大好きなんですけど
バターの汚れが飛び散りがちで
後片付けが面倒になりがちなんですよね泣
このレシピは
バターを使わないので
ヘルシーに、洗い物も楽に作れます。
全粒粉がない方はオートミールを粉砕するか、
薄力粉の量を増やしても◎
今週の土日にぜひ試してね🌱
〈材料〉6個分
■粉類
薄力粉 170g
全粒粉(粉砕オートミールで代用可能) 50g
ベーキングパウダー 5g
塩 ひとつまみ
きび砂糖 40g
太白胡麻油(または米油) 30g
全卵(M玉) 1個
豆乳 30g
〈作り方〉
①粉類をボウルに入れよく混ぜる。
②太白胡麻油・または米油を加え混ぜる。
※だまがあっても大丈夫です
③全卵・豆乳を混ぜ合わせる。
④生地の様子をみながら②に③を数回に分けて加える。
ひとまとめにする。
※手でまとめられるかたさになるよう③を加えます。
固すぎれば豆乳を足します。
⑤クッキングシートに生地をおき、包丁で6等分にカットします。
表面に豆乳や卵を塗ります。
⑥生地同士を離して190度で15~20分焼きます。
◆ポイント
・粉はふるわずによく混ぜます。
・③の量は使う粉の種類によって変わることがあるため、生地の様子をみながら調整します。
・生地はスプーンで落としても簡単に成形できます。
動画はこちら
▼Instagramでもレシピを公開しています♪
Instagram
▼からだにやさしいお菓子のレッスンのお知らせはこちら
https://lit.link/mogusante?fbclid=PAZXh0bgNhZW0CMTEAAadWxVDguusICnaoOxYko1TUTphAQmyMnQpXZ4TG9_3T1otG_47FScw86osAPg_aem_zHYE140aTeHsGFjb-rQDtA
▼お仕事のご相談はこちら
https://lit.link/mogusante?fbclid=PAZXh0bgNhZW0CMTEAAadWxVDguusICnaoOxYko1TUTphAQmyMnQpXZ4TG9_3T1otG_47FScw86osAPg_aem_zHYE140aTeHsGFjb-rQDtA
コメント