スポンサーリンク

混ぜて焼くだけ!全粒粉のオイルスコーン

スポンサーリンク

朝、食べるものが何もないな〜ってときに

パパッと作れる

 

✔︎寝かせなし

✔︎混ぜるだけ

 

の簡単全粒粉スコーン。

 

スコーン 、大好きなんですけど

バターの汚れが飛び散りがちで

後片付けが面倒になりがちなんですよね泣

 

このレシピは

バターを使わないので

ヘルシーに、洗い物も楽に作れます。

 

全粒粉がない方はオートミールを粉砕するか、

薄力粉の量を増やしても◎

 

今週の土日にぜひ試してね🌱

 

〈材料〉6個分

 

■粉類

薄力粉 170g

全粒粉(粉砕オートミールで代用可能) 50g

ベーキングパウダー 5g

塩 ひとつまみ 

きび砂糖 40g

 

太白胡麻油(または米油) 30g

 

全卵(M玉) 1個

豆乳 30g

 

〈作り方〉

①粉類をボウルに入れよく混ぜる。

 

②太白胡麻油・または米油を加え混ぜる。

※だまがあっても大丈夫です

 

③全卵・豆乳を混ぜ合わせる。

 

④生地の様子をみながら②に③を数回に分けて加える。

ひとまとめにする。

※手でまとめられるかたさになるよう③を加えます。

固すぎれば豆乳を足します。

 

⑤クッキングシートに生地をおき、包丁で6等分にカットします。

表面に豆乳や卵を塗ります。

 

⑥生地同士を離して190度で15~20分焼きます。

 

◆ポイント

・粉はふるわずによく混ぜます。

 

・③の量は使う粉の種類によって変わることがあるため、生地の様子をみながら調整します。

 

・生地はスプーンで落としても簡単に成形できます。

 

動画はこちら

 

▼Instagramでもレシピを公開しています♪

Instagram

 

▼からだにやさしいお菓子のレッスンのお知らせはこちら

https://lit.link/mogusante?fbclid=PAZXh0bgNhZW0CMTEAAadWxVDguusICnaoOxYko1TUTphAQmyMnQpXZ4TG9_3T1otG_47FScw86osAPg_aem_zHYE140aTeHsGFjb-rQDtA

 

▼お仕事のご相談はこちら

https://lit.link/mogusante?fbclid=PAZXh0bgNhZW0CMTEAAadWxVDguusICnaoOxYko1TUTphAQmyMnQpXZ4TG9_3T1otG_47FScw86osAPg_aem_zHYE140aTeHsGFjb-rQDtA
お菓子レシピパンレシピ
0
スポンサーリンク

同じカテゴリの記事


シェアする
まいにちレシピ
 
napkitchen


アプリなら通知ですぐ読める!

NAPBIZブログ

NAPBIZブログ



スポンサーリンク

コメント

タイトルとURLをコピーしました