こんにちは、めいです🕊
まだまだ残暑が続くこの季節。
少しさっぱりしながらも濃厚なデザートが恋しくなる時期ですよね。
そんな時にぴったりなのが、動物性不使用の黒ごまプリン。クリーミーな食感と深いごまの風味が絶妙に絡み合い、体に優しいのにしっかりとした満足感が味わえます。
ヘルシーなライフスタイルを大切にしながらも、贅沢なひとときを過ごしたい方におすすめのデザートです。
今回のポイントは寒天!
植物由来なのでプラントベースを選ぶ方も
一緒に楽しめます◎
材料
⏰ 調理時間:10分 ※冷やす時間を除く
❲材料:2人分❳
・豆乳 300ml
・寒天 1g
・黒ごま 大さじ1
・ラカント 大さじ2~3
お好みで
きな粉 小さじ1
くろみつ 小さじ1
作り方
①材料を全てボウルに入れて混ぜる。
※Instagramの動画内では加熱したあとに黒ごまを入れていますが先に入れるとプリン液に味がなじみます
②容器に①を流し冷蔵庫で1時間冷やす
ポイント
粉寒天は粒子が見えなくなるまでしっかり加熱します。
寒天が溶ける温度は、90度以上と高温です。沸騰させるくらいまで加熱しましょう!
とけ切らないと、固まらないので注意が必要です。
ぜひお試しくださいね🕊
コメント