こんばんは🕊
2週続いた三連休もあっという間に終わりですね。
みなさんは楽しく過ごせましたか?
我が家は前々から計画していた餃子パーティーを夫婦でしたり
仕事をしたり、映画を見たり、
お部屋のDIYをしたりなどして過ごしました。
さてそんな中で冷蔵庫の整理をしたら目に止まったこちらの真っ黒バナナ。
さすがにもう使わないとまずいな…ということで、パンケーキにすることに。
ふわっとした食感とやさしいバナナの香り、甘さ控えめなパンケーキの味わい。
バニラエッセンスを少し加えるとよりリッチな味わいになります。
はちみつをかけておやつにするのはもちろん、ダイエット中でなければ
ソーセージやベーコンと組み合わせれば、朝マックの「マックグリドル」の風に。
全量を焼くのには少し時間がかかりますが、20分もあれば焼き上がります。
材料(6枚分)
熟したバナナ 2本
ホットケーキミックス 300g
牛乳 200ml
卵 1個
バニラオイル 数滴(あれば)
作り方
①ボウルにバナナを入れてしっかりつぶす。残りの材料を全て加えて混ぜる。
②弱中火で熱したフライパンに油をひき、おたま1杯分ずつ生地を流す。表面がふつふつとしてきたらひっくり返して2分ほど焼く。
※生地を流す前に熱したフライパンの底を濡れ布巾に一度当てると、きれいな焼き目になります。
※油はむらなくのばすと綺麗な焼き目になります。
黒いバナナがあったら、真似してみてね〜
コメント